ضفيره الدجاج بالصور

الثلاثاء، 25 فبراير 2014

عجينة الباف باستري
ـــالمقاديرــــــــــــــــــــ- 5 كوب دقيق + رشة ملح .- 2 بيضة .- 1 كوب صغير (كوب شاي) زيت .- ماء للعجن .- سمن أو زبدة .
الطريقةـــــــــــــــــــــــ- يخفق البيض ثم يضاف اليه الزيت و يخفق .- يصب على الدقيق , ثم يضاف الماء تدريجيا مع العجن في كل مرة حتى نحصل على عجينة طرية (كلما زاد الماء , كلما أصبحت العجينة أطرى ) .- تكور العجينة و تغطى و تترك لترتاح لمدة 1 ساعة على الأقل .- تفرد العجينة بالنشابة , و يوضع السمن , أو قطع الزبدة ثم تطوى , و تحفظ في الثلاجة مرة أخرى .- تفرد مجددا بالنشابة , و توضع عليها قطع الزبدة أو السمن , و تطوى , ثم تحفظ في الثلاجة .- تكرر العملية 3 - 4 مرات على الأقل .- أخر مرة تفرد العجينة و تقطع على شكل شرائط بعرض 2 سم , و يلف كل شؤيط على شكل رول , ثم توضع في الفريزر .- عند الاستعمال , تخرج من الفريزر و تحشى حسب الرغبة .
الحشو- صدر دجاجه مسلوق ومخلى من العظم ومفتت- جبنة (حسب الذوق )البعض من حبات البازلاء مصلوقة فماء وملح-مقدار من باشميل الدجاج == قدر ملعقتين من الزيت ، ضعى عليهم ملعقتين دقيق ،،قلبى حتى يتغير لون الدقيق قليلا وتفوح رائحته ،،ثم اضيفى مرق الدجاج الناتج من السلق ويمكن زيادة القليل من الحليب وحركى بسرعهبالمشبك حتى لا تتكتل -يكون قوامه اثقل قليلا من الباشميل العادى-،،اضيفى ملح وفلفل ورشة من جوزة الطيب-حسب الذوق- وبهذا يكون الصوص جاهز
أضيفى الدجاج والجبن الى الصوص
ادهنى سطح العمل بقليل من الزيت ،واحرصى ان تكون عجينه البف باسترى باردة قليلا ،افردى العجينة على شكل مستطيلقسميها طوليا الى ثلاث اقسام-بخطين وهميين عن طريق الضغط بخفه بالمسطرة على العجينه -ثم قسمى القسمين الخارجيين أفقيا الى اجزاء بطول 2سم للجزء.ضعى الحشو ،،وخذى الجزء الأيمن وغطى به الحشوة بشكل مائل ثم الأيسر ثم الأيمن وهكذا.ادهنيها ببيض مخلوط مع حليب ورشي على الوجه سمسم وحبة البركةاخبزيها بفرن متوسط الحرارة ،وانتبهى لا يكون حامى جداا ( حتى لا تصبح الفطيرة نيئه من الداخل )
واخيراقطعيها بأشكال جميلةوقدميها ساخنة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق